Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
Повышение эффективности работы в научных учреждениях
Ýazylan wagty: 08 февраля 2019 Ýazan NEXTTM
 В эпоху могущества и счастья нашего государства под руководством уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан делает уверенные шаги по пути большого развития. В независимом, нейтральном Туркменистане, идущем четким путем вперед, под мудрым руководством уважаемого Президента разворачиваются решительные преобразования, связанные с дальнейшим развитием страны.

 Для поднятия отечественной науки на мировой уровень, повышения эффективности научных исследований и научных разработок, направление их на решение жизненных проблем общества 29 января 2019 года уважаемый Президент Туркменистана принял Постановление «О повышении роли Академии наук Туркменистана в экономике страны, обеспечении конкурентоспособности научных исследований, комплексном развитии работ научно-исследовательских учреждений». Согласно этому Постановлению научно-исследовательские учреждения Академии наук Туркменистана поэтапно, частично, начиная с 2019 года в течение 3 лет будут переведены на полный хозрасчет, а также научно-исследовательским институтам Академии наук Туркменистана с согласования с Кабинетом министров Туркменистана будет дано право проводить научные исследования по методу маркетинга и
финансировать свои расходы за счет хозрасчетных поступлений.

 Как видим, данное Постановление будет способствовать эффективному развитию науки, усовершенствованию в достаточной степени глубокими научными исследованиями всех проводимых в стране больших преобразований по стимулированию и качественному повышению науки. Данное Постановление дает большие возможности туркменским ученым и любому гражданину, занимающемуся наукой, проводить научные работы, внедрять полученные результаты и научно-технические новшества в экономику страны, подготавливать высококвалифицированных специалистов, проводить научно-исследовательские и аналитические работы, а также способствует ускорению международного сотрудничества в деле внедрения научно-технических разработок в жизнь.

 Особое внимание в этом плане уделяется взаимодействию науки, вузов и производства, нацеленному на использование наукоёмких технологий, внедрению новых форм организации учебного процесса, привлечению к исследованиям молодёжи, объединению академических и образовательных возможностей для получения народно-хозяйственного и коммерческого эффектов.

 Это позволит научным учреждениям в рыночных условиях более рационально использовать трудовые, финансовые, материальные ресурсы, диверсифицировать исследовательские, проектные, инженерно-технологические работы.

 На рассмотрение лидера нации были представлены соответствующие предложения, направленные на увеличение вклада научных разработок в образовательный процесс и производство.

 Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость ускорения реформ в научно-образовательной и лечебно-профилактической сферах. Лидер нации отметил, что в системах образования и здравоохранения создана современная материально-техническая база, которая год от года укрепляется новыми объектами, сдаваемыми в эксплуатацию медицинскими центрами, институтами, школами и спорткомплексами сообщил о решении провести структурные изменения в целях повышения эффективности работы научных учреждениях. 
     
 В Академии наук Туркменистана проведены структурные преобразования – ряд институтов объединены, некоторые переданы в состав профильных вузов. Решение об этом было утверждено Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на правительственном совещании.

 Так, на базе Института языка и литературы имени Махтумкули и Национального института рукописей создан Институт языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули АНТ. Объединены также Институт истории и Институт археологии и этнографии. Название нового учреждения — Институт истории и археологии АНТ.

 А вот Институт солнечной энергии АНТ передан Государственному энергетическому институту, в перечне специализаций которого также есть изучение и разработка возобновляемых источников энергии.

 Кроме этого, Институт животноводства и ветеринарии теперь будет в ведении Туркменского сельскохозяйственного университета, а Институт биологии и лекарственных растений разделен на две научные организации: Институт общей и прикладной биологии, который войдет в состав Инженерно-технологического университета имени Огузхана и Институт лекарственных растений с передачей его Минздравмедпрому страны.

 В Институте химии Академии наук Туркменистана совместно с высшими учебными заведениями страны проводятся большие совместные работы по интеграции науки и образования. Так, при Институте химии функционируют базовые кафедры Туркменского государственного архитектурно-строительного института, Инженерно-технологического Университета Туркменистана имени Огузхана и Международного университета нефти и газа. Также при Институте химии работают Центр микроскопии, созданный совместно с инженерно-технологическим университетом имени Огузхана и кружок «Зеленая лаборатория», организованный совместно с Институтом коммунального хозяйства Туркменистана. Большая poль отводится базовым кафедрам в деле совершенствования преподования студентам лекций, практических и лабораторных занятий по специальным дисциплинам. На базовых кафедрах студенты знакомятся с научными работами, проводимыми в Институте химии. Все это способствует подготовке их в дальнейшем как квалифицированными специалистами.

Okalan sany: 12   Jogaplar: ( 0 )


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,06134 sek. ýüklenen baýt: 39417