Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
О Мавзолее Параубиби
Ýazylan wagty: 11 февраля 2019 Ýazan NEXTTM


О Мавзолее Параубиби

В 2-ух километрах от юго- запада села Парау этрапа Сердар Балканского велаята находится мавзолей Параубиби. Об этом мавзолее есть такая легенда.

Как говорится в легенде, Параубиби была отважной женщиной, которая бесстрашно боролась с врагами. Завоеватели долгое время не смогли её победить. Но её предала одна из женщин. Параубиби была вынуждена пойти всё дальше в горы. Враги, направляемые предательницей по неизвестной им тропе, стали настигать отважную женщину. Тогда Параубиби обратилась к Всевышнему молитвой, чтобы даже её бездыханное тело не попалось врагу. Он услышал её, и сжалившись, раздвинул скалу, куда и вошла Параубиби. На том же месте и был построен  мавзолей.

 Рядом с мавзолеем находится огромный камень. Как говорится, именно на этом камень Параубиби положила свои руки и молилась Всевышнему. На этом камне и остались следы рук и колен Параубиби. И в наши дни в мавзолей приходят паломники не только из Туркменистана, но и из других стран тоже приезжают гости туристы. Мавзолей принадлежит XI-XII веку. Мавзолей украшает средневековые архитектурные памятники, сохранившиеся  на территории Сердарского этрапа. По всей Средней Азии трудно будет найти такого памятника, как Параубиби, который расположен в горной террасе. Узкая извилистая дорога к Параубиби с двух сторон украшен  разноцветными камнями. Над всей округой возвышается  заметный  издалека мавзолей  Параубиби. 

Строительные  материалы и метод строения Мавзолея типичны для архитектурного строения IX-X века Средней Азии. В народе Параубиби считается для женщин и детей святыней (богиней-матерью).

Паломники здесь дают садака, прося младенца, замужества, счастливого брака. После садака паломники поднимаются на вверх. По их словам, когда они поднимаются на 3-4 километра горной вершины, их подхватывает какая-то невидимая сила, и они не чувствуют ни усталости, ни жажды.

Дома, построенные в Мавзолее Параубиби, украшены  коврами, отеплительными и охладительными оборудованиями.

Вокруг Мавзолея Параубиби и санитарные условия зданий для садака  удовлетворительны.

Okalan sany: 30   Jogaplar: ( 0 )


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,22747 sek. ýüklenen baýt: 33417