Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
Данай Бахтикириева (Россия): «Общение на форуме СНГ в Ашхабаде придаст импульс в работе учёных»
Ýazylan wagty: 15 мая 2019 Ýazan Mekanjan
Данай Бахтикириева (Россия): «Общение на форуме СНГ в Ашхабаде придаст импульс в работе учёных»

В Ашхабад прибыли делегаты XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ. Среди гостей — официальные делегации, деятели науки, образования и искусства. С одним из делегатов – доктором филологических наук, профессором университета Дружбы народов Данай Бахтикириевой встретился корреспондент Туркменпортала.

– Вам приходилось бывать раньше в Ашхабаде?

– К сожалению, нет. Но я много слышала о Туркменистане. Тем не менее, то, что я увидела, очень впечатляет. Это, прежде всего, воздух. Он настолько чистый и вкусный, что его просто хочется есть. А ещё – ваш красавец белый город, изумрудная зелень и чистота на улицах. И, конечно, люди – гостеприимные и доброжелательные. У меня учились студенты из вашей страны, хочу отметить,  что туркменские  юноши и девушки замечательно  воспитаны,  их отличает очень уважительное  отношение к учителям. Посмотреть Ашхабад, погулять по его улицам – стало для меня большим праздником. 

– Вы уже смогли познакомиться с нашими достопримечательностями и побывать в музеях?

– Да, для нас была организована экскурсия в Государственный музей и Музей туркменского ковра. Здесь немало уникальных и интересных экспонатов. Как и всем иностранным гостям, мне, конечно, очень хочется на память о Туркменистане увезти национальные сувениры. Могу сказать, что они удивительны, в них отражение того, что  относится к ядру туркменской истории и культуры.

– Вы предполагаете участвовать в панельных дискуссиях?

– Да, конечно. Я доктор филологических наук и буду говорить про язык и культуру. Я хочу представить  сравнительный анализ казахского, русского и туркменского языков. На пространстве СНГ, к сожалению, очень мало научных работ, посвящённых сравнительному анализу языков народов Содружества. Очень мало работ, раскрывающих туркменскую культуру, её особенности. Мне хочется надеется, что общение на форуме придаст импульс в работе учёных.

Okalan sany: 18   Jogaplar: ( 0 )


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,09193 sek. ýüklenen baýt: 33885