Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
В Ашхабаде отметили два юбилея ЮНФПА
Ýazylan wagty: 30 ноября 2019 Ýazan NEXTTM

В Ашхабаде отметили два юбилея ЮНФПА

В Ашхабаде отметили два юбилея ЮНФПА

Сразу два юбилейных события собрали в конференц-зале отеля «Арчабиль» представителей агентств ООН, Меджлиса, министерств и ведомств Туркменистана, общественных организаций страны и студентов-волонтёров. Здесь состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 50-летию Фонда ООН в области народонаселения и 25-летию Международной конференции по народонаселению и развитию, состоявшёйся в Каире в 1994 году, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан»

У входа в зал царила атмосфера праздника – символы торжества, яркие плакаты и баннеры, воздушные шары. Настроение событию задавали многочисленные волонтёры молодёжного центра при Молодёжной организации Туркменистана им. Махтумкули. Желающие могли сфотографироваться на фоне символов юбилейного события, оставить поздравительную запись в специальном альбоме или получить исчерпывающую информацию о деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в мире и Туркменистане. 

Праздничную конференцию открыли приветственные слова от имени Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Меджлиса Туркменистана и виновников торжества – к собравшимся обратились Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова и Исполнительный представитель ЮНФПА Айна Сейитлиева.

В прозвучавших затем выступлениях участников юбилейного форума была дана оценка деятельности Фонда ООН в области народонаселения за 50 лет, а также партнёрства с Туркменистаном, которое насчитывает уже почти 30-летнюю историю. Особый акцент был сделан на реализуемых сегодня совместных проектах и перспективах будущего сотрудничества

В частности, отмечалось, что в результате неустанной заботы Президента Гурбангулы Бердымухамедова о здоровье матерей и новорождённых в Туркменистане стабильно улучшаются показатели репродуктивного здоровья женщин, включая здоровье матерей. Немалая роль здесь принадлежит стандартизации клинической практики при содействии ЮНФПА. Спустя 25 лет после Каирской конференции Министерство здравоохранения и медицинской промышленности возглавило делегацию Туркменистана на состоявшемся в ноябре 2019 года Саммите в Найроби, где наша страна заявила о своей приверженности в отношении достижения всеобщего доступа к репродуктивному здоровью и дальнейшему улучшению материнского здоровья, расширению всестороннего образования и информации в области репродуктивного здоровья для подростков, продвижению гендерного равенства и принятия мер по предотвращению гендерного насилия, использованию качественных данных для стимулирования экономического роста и достижения устойчивого развития.

Сегодня Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана полностью обеспечивает и управляет 95 центрами охраны репродуктивного здоровья в городах и этрапах по всей стране, которые были созданы при поддержке ЮНФПА. С 2017 года закупка средств планирования семьи полностью перешла от бюджета ЮНФПА на государственный бюджет, символизируя новую модель сотрудничества, где государство берёт на себя большую финансовую ответственность.

В рамках закупок средств охраны репродуктивного здоровья министерство диверсифицирует каналы обеспечения. Так, наряду с закупками Аптечного управления в этом году также они заказаны у ЮНФПА на период до 2 лет для женщин высокого риска, получающих эти препараты бесплатно, что также является передовой практикой нашей страны в регионе. При поддержке ЮНФПА нам удалось изменить ситуацию в области онкологических заболеваний женщин за счёт внедрения эффективных и доступных методик скрининга.

Сегодня туркменские специалисты эффективно сотрудничают с Фондом ООН в области народонаселения в разработке программы ЮНФПА на период 2021–2025 годов. В следующем программном цикле планируется совершен- ствовать эффективность сотрудничества, направленного на реализацию обязательств, заявленных нашей страной в Найроби. Предусматривается укрепление механизмов финансирования системы здравоохранения в соответствии с наилучшими практиками в этой области, чему содействует офис Постоянного Представителя ООН в Туркменистане.

На конференции также отмечалось, что в этом году сотрудничество Туркменистана и UNFPA было особенно результативным. Оно включало работу по пересмотру клинических руководств и протоколов, изучению международного опыта в оказании услуг подросткам, в закупке медицинского и симуляционного оборудования. Подчёркивалась уверенность, что сотрудничество с агентствами ООН в целом и с UNFPA в частности будет и впредь продолжать совершенствоваться.

Okalan sany: 4   Jogaplar: ( 0 )


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,05309 sek. ýüklenen baýt: 39568