Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
«Гармала»
Ýazylan wagty: 28 марта 2020 Ýazan NEXTTM
Каждое растение, которое впитал в себя лучи жаркого туркменского солнца, вобрал в себе из недр земли утоляющей влаги, если использовать умело, является лекарственным. Самой распространенной и самой известной среди них является-юзарлик-гармала. Её можно встретить в каждом туркменском доме. Народ её использует для двух целей-как лекарственное растение и как естественный краситель. 
Недаром её изображение в Туркменистане используют в символе медицины. В народной и научной медицине гармалу используют при лечении свыше 50-ти болезней. Её траву, цветы и плоды используют при лечении  простуды, различных опухлей, вздутии живота, ревматизме, чесотке, воспалении дёсен, при астме, при различных болезнях почек и других. При этих болезнях как уже говорили, используют саму траву и отвар из неё. Но в туркменских семьях большое значение придают её дыму. Периодически  окуривают и развевают вокруг её белый дым. Таким образом, препятствуют распространению различных инфекционных болезней. Уже давно научно доказано, что запах гармалы убивает бактерии, от неё бегут насекомые и змеи. Этому способствует сильное воздействие алколоидов в составе растения. 
Вера наших предков в особую силу этого растения, как традиция продолжается и в наши дни, окуривают и развевают её дым, когда рождается младенец или когда домой приходит молодая невестка.

Okalan sany: 20   Jogaplar: ( 0 )


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,06891 sek. ýüklenen baýt: 31183