Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
ПРОГРЕСС ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ – ОСНОВА СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Ýazylan wagty: 04 сентября 2021 Ýazan NEXTTM

Историческую дату – День священной Независимости Туркменистана каждая отрасль национальной экономики встречает своими масштабными и грандиозными достижениями. Особое место среди этих отраслей занимает электроэнергетика.  В современном индустриальном мире обеспеченность электроэнергией является важнейшим фактором, определяющим уровень социально-экономического роста каждого государства, так как полноценное развитие государства, расширение отраслей национальной экономики невозможно представить без эффективного и стабильного функционирования электроэнергетики. Следовательно, в настоящее время одной из стратегически важных отраслей экономики нашей страны является электроэнергетика. 
Президент Гурбангулы Бердымухамедов рассматривает совершенствование современной энергетической системы как неотъемлемый фактор дальнейшего успешного развития всего народнохозяйственного комплекса, в модернизации которого страна делает упор на внедрение лучшего мирового опыта, а также подчёркивает необходимость обеспечения мощной поддержки развитию отрасли.
Благодаря целенаправленной политике Лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова крупномасштабная реконструкция энергетических объектов и строительство новых призваны полностью обеспечить внутренний рынок и увеличить объёмы экспортных поставок, существенно улучшить надёжность энергосистемы и придать новый импульс развитию электроэнергетики как базовой отрасли национальной экономики, повысить эффективность промышленного производства в целом и обеспечить дальнейшее динамичное социально-экономическое развитие Туркменистана. Большой вклад в решение задач в области реализации централизованного электроснабжения потребителей народного хозяйства и теплоснабжения в ряде городов, эксплуатации и обслуживания энергетических объектов, а также экспорта туркменской электроэнергии в другие страны вносят Министерство энергетики Туркменистана и Государственная электроэнергетическая корпорация «Туркменэнерго». Проведение колоссальной работы в этой сфере позволяет бесперебойно обеспечивать электроэнергией крупные промышленные комплексы, многочисленные социальные объекты, а также поставлять электроэнергию в соседние государства. В последние годы увеличение объемов экспортируемой нашей страной электроэнергии ещё больше укрепило роль нашего государства как надёжного партнёра в мировом экономическом пространстве в области электроэнергетики. Качественное решение задач, поставленных Лидером нации перед энергетической отраслью страны, поэтапно реализуется в соответствии с Президентскими Программами и Концепциями. Одной из них является «Государственная Программа по энергосбережению на 2018-2024 гг.». 
Нужно отметить, что наша страна обладает огромными запасами природного газа, являющегося наиболее эффективным видом топлива для тепловых электростанций, по своей экологичности заметно превосходящим уголь, нефтепродукты (мазут, дизтопливо) и другие виды топлива. Следовательно, по инициативе нашего Уважаемого Президента, структура отрасли регулярно дополняется новейшими газотурбинными электростанциями. 
На днях состоялось открытие новой газотурбинной электростанции в Лебапском велаяте Туркменистана. Строительство объекта началось в ноябре 2018 года и осуществлялось японской компанией Sumitomo Corporation по заказу Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго». Электростанция включает в себя 3 газотурбинные установки Mitsubishi Hitachi Power Systems (Япония) мощностью 144 МВт. Суммарная установленная мощность электростанции составляет 432 МВт. Ввод в эксплуатацию данной газотурбинной электростанции будет способствовать увеличению мощности энергосистемы страны, повышению надёжности и качества снабжения электроэнергией потребителей Лебапского велаята, а также расширению возможностей экспорта туркменской электроэнергии в соседние страны. Находящиеся на территории электростанции распределительные установки, предназначенные для передачи производимой электроэнергии, соединены в общую энергосистему. Данный объект будет самым мощным среди тех, что были ранее введены в эксплуатацию на территории велаята. Запуск новой ГЭС мощностью 432 МВт создаст необходимые технические условия для бесперебойного электроснабжения восточного региона страны, создаст новые рабочие места, а также станет основным источником электроэнергии, которая будет экспортироваться за рубеж. Введение в эксплуатацию данной электростанции стало знаковым событием не только для жителей Лебапского велаята, но и для всех наших соотечественников в преддверии 30-летней годовщины Независимости Туркменистана, а также в преддверии Дня работников строительства, энергетики и коммунального хозяйства.  
Таким образом, мощные современные электростанции, которые были введены в эксплуатацию в период процветания Независимого и Нейтрального государства, не только удовлетворяют потребности внутренних потребителей, но и вносят значительный вклад в увеличение экспорта электроэнергии.  
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своих выступлениях неоднократно подчёркивает важность осуществляемой масштабной работы по неуклонному наращиванию потенциала электроэнергетической промышленности страны в целях обеспечения стабильного и бесперебойного снабжения электроэнергией внутренних потребителей, а также увеличения объёмов её экспорта.
В настоящее время Туркменистан активно присоединяется к единой энергосистеме Центральной Азии и играет важную роль в создании дополнительных возможностей для дальнейшего увеличения объёмов поставок туркменской электроэнергии по международным направлениям. Это свидетельствует тому, что Туркменистан за годы независимости превратился в страну с мощно функционирующей национальной экономикой, адекватной вызовам новой эпохи, сопряженной со стремительным развитием и внедрением во все ее сегменты инновационных технологий. 
От имени всех работников энергетической отрасли выражаем глубокую признательность Герою-Аркадагу за великие свершения в области развития национальной экономики, ведущие наш народ в мирное и светлое будущее. Пусть всегда венчаются успехом подвиги нашего Героя-Аркадага во имя счастья нашего народа, процветания нашей Родины и благополучия народов мира!

Okalan sany: 181   Jogaplar: ( 0 )


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,06231 sek. ýüklenen baýt: 40663