Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
Туриндустрия Туркменистана выходит на мировые просторы
Ýazylan wagty: 07 марта 2013 Ýazan Krassavchik
В столице ФРГ стартовала крупнейшая Международная туристическая выставка ITB Berlin 2013, где свой потенциал в сфере индустрии путешествий и гостеприимства в числе 187 стран представляет и Туркменистан. Для участия в форуме по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Берлин была направлена делегация нашей страны. 

Высокий статус и престиж этого масштабного мероприятия, имеющего не только сугубо деловой характер и экономическое значение, но и политический контекст, подчеркнуло участие в официальной церемонии открытия выставки ITB канцлера Германии Ангелы Меркель. 

На состоявшейся накануне торжественной церемонии выступили Президент Республики Индонезия Сусило Бамбанг Юдойоно как глава страны-партнера ITB в этом году, бургомистр Берлина и другие почетные гости. Как отмечалось, ITB Berlin нельзя назвать просто выставкой, так как она является средоточием культур и традиций, общения и бизнеса на международном уровне и нацелена на установление доверительного и взаимополезного диалога, укрепление мира и всеобщий прогресс. 
Программу открытия выставки ITB 2013, по традиции подготовленную нынешней страной-партнером, украсило красочное шоу в музыкальном сопровождении интернационального оркестра и включившее выступления индонезийских певцов, музыкантов и танцоров. 

Сегодня состоялся первый рабочий день выставки, в которой принимают участие около десяти с половиной тысяч экспонентов. Это сотни красочных павильонов и тысячи стендов, развернувшиеся на общей выставочной площади в 160 тысяч квадратных метров. Всего за несколько часов здесь можно открыть для себя весь мир. 

В настоящее время выставка ITB Berlin, проводимая в 47-й раз, является крупнейшим из туристических международных форумов, где отражены все современные тенденции мирового туризма. Каждая страна-участница постаралась наиболее эффектно представить свои ресурсы и возможности в этой сфере. Трудно судить в целом и без пристрастия, но все же вполне обоснованно можно утверждать, что самым ярким и экзотичным выглядит павильон, где разместились экспозиции стран Центральноазиатского региона. Его посетители будто попадают на колоритную восточную ярмарку, расцвеченную красками национальных костюмов и традиционных орнаментов, звуками самобытной народной музыки. 

Великий Шелковый путь – под такой вывеской встречает посетителей этот павильон, и первыми здесь принимает гостей Туркменистан. Стенд нашей страны, сыгравшей большую историческую роль в существовании такого цивилизационного феномена, как Великий Шелковый путь, развернулся сразу после входа. Сегодня он стал предметом высокого интереса представителей зарубежной туристической индустрии, поскольку первый день работы выставки предназначен для специалистов отрасли, с завтрашнего же дня выставка ITB 2013 будет открыта для всех желающих. 

Туркменский стенд стал одновременно и витриной туристско-рекреационного потенциала страны, и афишей предстоящих крупных событий, направленных на расширение сотрудничества в туристическом секторе страны и других сферах. Частью информационного оформления нашей экспозиции стали баннеры, анонсирующие такие события, как Туристический конгресс в Авазе в сентябре 2013 года, Азиада 2017 года и др., а также специально подготовленные буклеты-приглашения, посвященные Празднику туркменского скакуна, Неделе культуры в Авазе и другим мероприятиям, в которых примут участие зарубежные гости. 

Наглядную часть экспозиции составили фотопанно с изображением знаменитых историко-культурных памятников и природных достопримечательной туркменской земли, современных шедевров градостроительства нашей столицы, видеосюжеты, рассказывающие о сегодняшнем дне страны, а также многочисленные информационные издания посвященные развитию туристической отрасли. Видное место на стенде заняла туристическая карта Туркменистана, дающая визуальное представление о маршрутах Великого Шелкового пути, расположении на его трассе старинных туркменских городов, знаменитых исторических памятниках. 

Содержание национальной экспозиции отражает и тематику берлинской выставки, ключевые сегменты которой составили такие направления, как деловой туризм, культурный туризм, оздоровительный туризм, новые туристические технологии. 

Эти направления сегодня составляют основу развития туриндустрии в Туркменистане. Сейчас в стране развернута колоссальная работа по расширению гостинично-туристской инфраструктуры, вовлечению в нее все новых объектов и территорий, что позволит существенно обогатить возможности наших гостей ближе ознакомиться с историей, культурой, обычаями и традициями, духовными ценностями нашего народа. 

Особое внимание зарубежных туроператоров и бизнесменов привлекают и перспективы развития на побережье Каспийского моря Национальной туристической зоны «Аваза». Создаваемый международный центр курортного отдыха стал воплощением долгосрочных целей туристической стратегии Туркменистана, основанной на конкретных планах, комплексных мерах, социальных ориентирах и всемерной поддержке государства. 

Убедиться в этом могли все посетители туркменской экспозиции в ходе проведенных здесь же бесед, деловых переговоров и консультаций с членами нашей делегации. Уже сегодня, в первый день работы выставки, у нашего стенда состоялись десятки встреч с представителями зарубежных деловых кругов, причем, не только туристских, но и других сфер. Среди них такие ведущие компании, как, например, немецкая "Tilke", известная в мире, в первую очередь, строительством крупных комплексов для автодромов. В числе осуществленных ею проектов – знаменитые автодромы самого высокого класса в Бахрейне, Малайзии, ОАЭ, Испании, Японии и др. Компания занимается также проектированием и строительством туристических и спортивных объектов, медицинских центров, отелей и т.д. Сегодня ее внимание приковано к Туркменистану, где все эти направления интенсивно развиваются и имеют приоритетное значение для страны в рамках национальных стратегических программ. 

Гостями нашего стенда стали и представители страны-партнера ITB 2013 - Индонезии, которая представляет здесь многообещающие туристические возможности различных регионов Азии и проводит аналогичную берлинской выставку - ITB Asia в Сингапуре, к участию в которой были приглашены и представители Туркменистана. 

Частным и государственным турпредприятиям страны здесь, на обширной бизнес-площадке международного форума в Берлине, предоставлены широкие возможности продемонстрировать свои предложения и завязать взаимополезные знакомства, установить новые деловые контакты, способные придать импульс интеграции туриндустрии Туркменистана в мировою инфрструктуру путешествий. 
Важнейшим фактором развития туристической отрасли Туркменистана является природно-рекреационный и историко-культурный потенциал, богатство и самобытность которых позволяют стране повышать свой международный рейтинг в этом секторе, завоевывая все более значимые позиции на мировом туристическом рынке. Становление в сфере туризма современных рыночных отношений, внедрение эффективных организационных подходов, стимулирование предпринимательской инициативы в этом секторе экономики, задействование в туристическом сегменте ресурсов других отраслей - транспортно-коммуникационной, торговли и строительства, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, привлечение инвестиций и развитие долгосрочного партнерства - эти и многие другие вопросы вынесены на более широкое обсуждение в ходе конференции, организованной туркменской стороной в рамках работы выставки. К участию в ней приглашены иностранные бизнесмены, руководители и представители международных и национальных турагентств и ассоциаций, а также Министерства экономики и развития ФРГ, Всемирной туристской организации (ЮНВТО) и др. 

«Под занавес» первого дня работы выставки, состоялась конференция, поэтому подробнее о ее ходе и проведенных дискуссиях мы расскажем в следующей публикации. В рамках проведения выставки ITB Berlin 2013 предусмотрена насыщенная программа семинаров, презентаций и «круглых столов», в которых также примут участие туркменские специалисты.                                                                                                                                                      Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Okalan sany: 411   Jogaplar: ( 0 )


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,06110 sek. ýüklenen baýt: 50330