Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
Туркменистан инициирует новые форматы диалога по вопросам Каспия.
Ýazylan wagty: 12 марта 2013 Ýazan Krassavchik
В Национальной туристической зоне «Аваза» начал работу 10-дневный семинар «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», организованный Министерством иностранных дел и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана совместно с Международным институтом океанов (IOI). В семинаре принимают участие руководители и ведущие специалисты профильных министерств и ведомств, других природоохранных структур Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана, а также международные консультанты и эксперты в области охраны окружающей среды, представители средств массовой информации. 

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), программа курса включает широкий круг вопросов, касающихся такого важного направления международной повестки дня, как формирование новой модели мировой экономики, которая сбалансирует устойчивое экономическое развитие государств с социальными и экологическими аспектами процветания и благополучия людей. Актуальность этой темы, в том числе для Прикаспийских стран, обусловлена еще и тем, что сейчас по всему миру под эгидой Организации Объединенных Наций проводятся Национальные консультации, призванные определить глобальные цели и задачи мирового развития на период после 2015 года. В состав стран-волонтеров, в числе которых на сегодняшний день насчитывается более 60 государств, вошел и Туркменистан. 

Как подчеркивалось в ходе встречи, сегодня тема обеспечения экологического благополучия как никогда получила особое звучание вследствие осознания народами планеты, что Земля – наш общий дом, который мы должны беречь и сохранить для грядущих поколений во имя будущего человечества. Особого, акцентированного внимания требует уникальный природный комплекс Каспийского моря – самого крупного внутреннего, обособленного от мирового океана, водоема с исключительно разнообразным растительным и животным миром. 

Заинтересованный обмен мнениями в ходе первого дня встречи состоялся и по вопросам, касающимся разработки проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря как базового документа, призванного регламентировать взаимоотношения прибрежных государств и создать юридическую основу для продуктивного международного сотрудничества. 

В программу семинара включены такие темы, как «Концепция политики управления океанами», «Принципы устойчивого развития», «Управление прибрежной зоной», «Изменение климата», «Экономика моря», «Имитация ситуаций разного рода на примере Каспийского и других морей при помощи специализированного программного обеспечения BILKO и GIS», «Морское пространственное планирование» и др. С обзорами реализуемых в Туркменистане национальных и международных программ и проектов выступят отечественные эксперты. 

Завершится семинар 20 марта.
Okalan sany: 520   Jogaplar: ( 3 )

Betman
13 марта 2013

Şolam gowuluk bilen tamamlansyn bolmasa bize dogan dost diýen bolup newsini öňe surjek bolýarlar.Oňa Dowlet hiçem ýol bermez. good halladym dost+

marala
13 марта 2013

Biziň baýlygymyza göz gyzdyrýanlar kädir, şonuň üçin ilki bilen özli özümize berk durmaly, biri-birimizi goldamaly, sylamalygood

NEXTTM
13 марта 2013

halladym ýurejik basýan+♥


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,05466 sek. ýüklenen baýt: 37405