Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Habarlar
Развитие потребительского рынка.
Ýazylan wagty: 13 марта 2013 Ýazan Krassavchik
Важнейшим условием в достижении высоких стандартов жизни населения служит развитие потребительского рынка, составной частью которого является розничная торговля. Объем освоенных инвестиций по Туркменистану в потребительском и торговом комплексе вырос за 2012 год в 1,9 раза по сравнению с предыдущим годом. 

За последние годы потребительский рынок Туркменистана развивается быстрыми темпами - 15-18% прироста ежегодно. Сложившийся в 2012 году достаточно высокий рост общего объема розничного товарооборота продолжается и в 2013 году. По сравнению с 2011 годом в 2012 году физический объем розничного товарооборота возрос на более чем 18%. В структуре общего объема розничного товарооборота Туркменистана наибольшую долю - более 51%. занимает столица Ашхабад. Основу роста составляют предприятия розничной торговли, общепита и бытового обслуживания, которые занимают важное место среди наиболее прибыльных отраслей национальной экономики. Темп роста выручки от реализации продукции торговли и общественного питания в 2012 году составил более 7%. 

Результаты экономических преобразований и расширение частного сектора привели к значительным изменениям в структуре потребительского рынка. Современный потребительский рынок страны отличается относительно высокой насыщенностью. Основным источником формирования розничного товарооборота Туркменистана является торговля на предприятиях негосударственного сектора и продовольственных, непродовольственных и смешанных рынках, доля которых в общем объеме розничного товарооборота страны в 2012 году составила около 94%. За 2012 год росли объемы розничного товарооборота предприятий обрабатывающей промышленности. Высокими темпами растет производство швейных, трикотажных, ковровых изделий, строительных материалов и пищевой промышленности. 

В товарной структуре розничной торговли преобладают товары первой необходимости, ассортимент которых очень широк, как в ценовом сегменте, так и по производству. За счет активного развития местного производства происходят изменения в структуре импорта. Сокращается доля импорта потребительских товаров, как продовольственных, так и непродовольственных. 

Уже сегодня сделан ряд шагов, заложивших основы кардинальных изменений на потребительском рынке: созданы благоприятные условия для свободной предпринимательской деятельности; осуществлена приватизация предприятий торговой сферы. В условиях нового витка рыночных преобразований и интенсификации интеграции Туркменистана в мировую экономику значение сферы потребительского рынка, его структура и тенденции значительно повысились. 

В условиях реформирования потребительский рынок приобретает различные формы, появляются новые каналы реализации товаров населению. Организованный рынок Туркменистана характеризуется множеством торговых сетей, магазинов, предприятий общественного питания, продажей сельскохозяйственной продукции на городских рынках. Также активно развивается реализация частными лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью продажи товаров, произведенных в стране и привезенных из-за рубежа. 

Рост денежных доходов населения приводит к изменению структуры розничного товарооборота. Уже сейчас значительно повысился спрос на товары культурно-бытового и хозяйственного обихода длительного пользования, предопределяет увеличение объемов производства товаров народного потребления на предприятиях страны. 

Предпосылкой сохранения активного роста потребительского спроса будет сохраняющаяся динамика доходов населения. Так, за последние годы ежегодный рост заработной платы в Туркменистане находится на уровне 111-113%. В свою очередь, ежегодное увеличение роста доходов населения способствует росту и объему товарооборота, чему, конечно, будет способствовать и сокращение уровня инфляции. 

Статистика показывает, что сегодня интересы потребителей склоняются в пользу транспортных средств, бытовой электроники, предметов для отдыха и развлечений. В структуре оборота розничной торговли в 2011 и 2012 годах реализация непродовольственных товаров показала большую динамичность в сравнении с продуктами питания. 

Главными факторами повышения уровня жизни и развития потребительского рынка являются позитивные изменения в сфере занятости и расширение потребительского кредитования. Население получает не только больше возможностей для заработка, но и для траты заработанного благодаря расширению практики потребительского кредитования. Возможность получения кредита стала фактором принятия решения о значимой покупке. На сегодня потребительские кредиты выдаются большинством банков страны. 

По мере дальнейшего улучшения экономической ситуации в стране национальный потребительский рынок будет постепенно приближаться по структуре к рынкам ведущих стран. В первую очередь более совершенной станет его инфраструктура, доля неорганизованной рыночной торговли на продуктовых и вещевых рынках будет сокращаться, продолжится процесс универсализации торговых предприятий, в которых посетители смогут делать все виды покупок в одном месте. Тем более в стране активно строятся новые торговые площади.
Okalan sany: 631   Jogaplar: ( 5 )

marala
13 марта 2013

Şu zatlaryň bolmagyna öňden garaşylýardy, good

NEXTTM
13 марта 2013

Gaty gowy halladym. ♥

Betman
13 марта 2013

halladym dost!good

HEZRET
13 марта 2013

Belki hudaýgood

permann
13 марта 2013

good


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,05553 sek. ýüklenen baýt: 43884