Siz içeri girmediňiz, Agzamyz bol !


NextTM hödürleýar

Halanan ýazgylar

Baş Sahypa » Ylym we Bilim
СЧАСТЬЕ НАСТАВНИКА
Ýazylan wagty: 12 апреля 2013 Ýazan GundogarNews
Архитектор Атаберды Курбанлиев сорок лет жизни посвятил кафедре архитектуры Туркменского политехнического института, ныне преобразованного в архитектурно-строительный институт. Фактически он стал одним из основоположников туркменской архитектурной школы и сделал свою кафедру главной кузницей высокопрофессиональных кадров. Среди его учеников – многочисленные лауреаты международных и региональных конкурсов, авторы ряда проектов, реализованных не только в Туркменистане, но и в России, Западной Европе и США. За эти годы он взрастил несколько поколений специалистов, которые проектируют, строят, преподают в вузах, занимают различные государственные должности в сфере управления строительством и архитектурой, оставаясь при этом благодарными воспитанниками человека, которого по-прежнему называют не иначе как «мугаллым» – учитель.
Что стоит за этим простым и емким словом? Наверное, прежде всего, особый дар, присущий далеко не всем. Мало быть мастером своего дела. Мало в совершенстве владеть каким-либо искусством. Гораздо важнее уметь передавать свои знания и навыки тем, кто идет следом. Тем, кто стремится овладеть профессиональной культурой и полагается при этом на опыт своего наставника. Не будет такого контакта – прервется связь времен, исчезнет традиция, после чего уже другим поколениям придется начинать с нуля. В этом смысле Атаберды Курбанлиев по-настоящему счастливый человек. 
Каждый из нас постоянно видит и помнит множество архитектурных сооружений: простых и сложных, отталкивающих и привлекательных, чуждых, непонятных, загадочных и своих, любимых, дорогих сердцу. Но часто ли мы задумываемся, почему их сделали именно такими, какие они есть? Почему одни кажутся уродливыми, а другие вызывают восхищение и желание возвращаться к ним снова и снова? Дело не только в нашем личном восприятии, хотя это очень тоже существенно. Дело в том, каков уровень зодчих, построивших тот или иной объект, насколько хорошо они владеют секретами своей профессии и удается ли им выразить в своем творчестве ту эстетическую программу, которая продиктована временем и потребностями общества. Успех архитектора всегда зависит от того, удается ли ему сочетать точный инженерный расчет и научное знание с интуицией, озарением художника. Эту мысль не устает ненавязчиво повторять своим питомцам Атаберды Курбанлиев, год за годом втолковывая им главное: каждое здание, архитектурно организованное пространство (улица, площадь или город в целом) имеют не только утилитарную функцию и конструктивную идею, но и художественное содержание. В конечном счете, именно оно является основным критерием оценки труда архитектора. 
Личное творчество Атаберды Курбанлиева (он пришел на кафедру, имея за плечами солидный список авторских проектов и построек) дает немало поводов для разговора о современной архитектуре Туркменистана. Достаточно назвать такой его яркий и неповторимый объект, как мемориал воинам-туркменистанцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Взметнувшиеся в небо четыре гранитных пилона напоминают раскрытый тюльпан, в сердцевине которого горит Вечный огонь. В начале 70-х, когда в центре Ашхабада появился этот памятник, он сразу стал едва ли не главной достопримечательностью города. И это вполне объяснимо: среди тысяч воинских мемориалов, имеющихся во всем мире, второго такого нет нигде!
Его недавний проект комплекса зданий Туркменского государственного института нефти и газа в Ашхабаде, удостоенный Гран-при – Золотой медали на XVII Международном архитектурном смотре-конкурсе в 2010 году, а в 2012-м законченный строительством, во многом продолжает рационалистические традиции модернизма. Но используя здесь язык интернациональной архитектуры, автор наделил 17-этажный административный корпус ярко выраженной семантикой: высотная доминанта всего ансамбля является символическим изображением нефтяной вышки – ясный намек на профиль этого вуза. Тот же самый мотив отражен и в благоустройстве территории: там пересекающиеся линии железных конструкций башни стали компонентами планировки ландшафтного парка с партерным озеленением. Симметрия фасадов и генерального плана кампуса – еще одна важная особенность проекта, присущая, кстати, большинству новостроек Туркменистана. 
Однако все, кто работал с Курбанлиевым или учился у него, знают, что он, прежде всего, градостроитель. Получив блестящее образование в Московском архитектурном институте, почти полвека назад он вернулся в Ашхабад. Молодой специалист сразу включился в напряженный ритм работы крупнейшего проектного института «Туркменгоспроект», и уже через год по его проекту в столице началось строительство жилого района на 18 тысяч жителей. В 1968 году под его руководством был спроектирован и вскоре построен ашхабадский одиннадцатый микрорайон. 
Конечно, сегодня утвердились иные критерии качества жилища, но нельзя забывать, что значила эта застройка в тот период, когда тысячи семей были лишены элементарных бытовых удобств, живя во времянках, наспех возведенных после землетрясения 1948 года. Отдельная квартира в новом доме с полным набором инженерных коммуникаций была для них пределом мечтаний! Что же касается планировки микрорайонов, то она, хотя и называлась экспериментальной, вполне соответствовала уровню мировой градостроительной практики середины ХХ века. 
В 1965 году Атаберды Курбанлиев приступил к разработке технико-экономического обоснования развития города Ашхабада, затем стал главным архитектором генерального плана столицы, разработанного большим коллективом «Туркменгоспроекта» и их российских коллег. Этот генплан выявил оптимальные направления роста города, обозначил контуры будущего. Спустя много лет, уже после обретения независимости Туркменистаном, работа над генпланом Ашхабада получила новый импульс. Изменившийся статус города потребовал иного взгляда на его дальнейшее развитие. Открылись перспективы, совершенно немыслимые прежде. Опыт и знания Атаберды Курбанлиева по-настоящему пригодились именно теперь, когда разрабатывается современная концепция столицы, поэтому сегодня он охотно консультирует своих бывших студентов и выступает как эксперт при обсуждении конкретных проектов планировки и застройки города.
И все-таки прежде всего он остается учителем. Возглавлявшаяся им кафедра имела огромное значение для развития национальной архитектуры. И это вовсе не высокопарные слова. До ее создания специалисты в области архитектуры и градостроительства направлялись на работу в Туркменистан из Москвы, Ленинграда, Ташкента, Баку, Одессы и других городов с крупными архитектурными вузами. Свои кадры архитекторов Туркменистан начал готовить лишь в 70-е годы.
С тех пор сотни молодых людей получили путевку в жизнь и теперь успешно работают в разных странах, но основная их часть, конечно, трудится в родном Туркменистане. Это они создали проекты, по которым в годы независимости построено большинство из тех зданий, которые в корне изменили архитектурный облик столицы. Их охотно приглашают на работу ведущие иностранные строительные фирмы, открывшие свои филиалы в Ашхабаде, их ценят за талант, профессионализм и преданность любимому делу. При этом реальная потребность в архитекторах все еще не удовлетворена.
Что же думает об этом сам Атаберды Курбанлиев? По его словам, стремление наших детей и внуков овладеть столь сложной профессией, требующей особых природных данных и универсальных знаний, должно быть, безусловно, поддержано. Оно полностью совпадает с насущными интересами государства, в котором реализуется масштабная строительная программа, инициированная Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Союз архитекторов Туркменистана, который Курбанлиев возглавляет на общественных началах уже 17 лет, как раз и призван быть тем инструментом государственной политики в области градостроительства, с помощью которого можно создавать произведения, адекватные мировому уровню, не теряя при этом национальную идентичность. 
О Курбанлиеве говорят, что как учитель он суров и требователен. Но эти качества надежно работают на его авторитет. Ведь когда надо, он может и простить ошибку, и подсказать правильное решение, помочь в различных жизненных обстоятельствах. А самое главное – может раскрыть способности ученика. С тех, кто не обделен талантом, спрос особый, ведь на них вся надежда и в них оправдание учителя. 
Заслуги Курбанлиева отмечены многими правительственными наградами, ему присвоены звания «Заслуженный архитектор Туркменистана», «Почетный старейшина народа», он удостоен Государственной премии имени Махтумкули, является профессором Международной академии архитектуры, а с 2010 года занимает пост Президента Международной ассоциации союзов архитекторов, объединяющей страны СНГ и Восточной Европы. 
Остается добавить, что сам Атаберды и его супруга Людмила Федоровна Черкасова, тоже архитектор, по сути основали новую архитектурную династию: архитектором стал их сын Керим – несколько лет назад он защитил диссертацию, посвященную градостроительному развитию столичных городов Центральной Азии в экстремальных природно-климатических условиях на примере Ашхабада. А теперь и старшая внучка с отличием заканчивает Московский архитектурный институт. Что же должно радовать отца и деда больше и какая награда для профессионала может быть выше? 

Руслан МУРАДОВ.  -- Gundogar-news.com
Okalan sany: 731   Jogaplar: ( 1 )

marala
13 апреля 2013

good


О сайте   Техподдержка   Правила   Помощь
©2012-2015 NextTM.com
 
Sahypaň ýüklenen wagty 0,07455 sek. ýüklenen baýt: 46441